论剑岐黄术,杏林谋新篇——...

论剑岐黄术,杏林谋新篇——中医药文化传承与发展前沿论坛在京举行

796
0

2018年12月10日,由北京市社会科学界联合会资助,365体育动态_足球365体育直播_365体育在线 世界顶级主办,杏林天道(北京)国际医学研究院、北京大奉神农生物科技有限公司、宇康善水生物科技有限公司承办的“2018学术前沿论坛365体育动态_足球365体育直播_365体育在线 世界顶级专场:全国文化中心建设背景下的中医药文化传承与发展”在北京举行,365体育动态_足球365体育直播_365体育在线 世界顶级副会长朱波女士宣布论坛开幕。

足球365体育直播365体育动态_足球365体育直播_365体育在线 世界顶级会长高福庆首先致辞,他说:“习近平总书记精辟指出‘文化是一个国家、一个民族的灵魂’,中医药文化的传承发展,既是中华文化复兴的重要标志,也是推动中华文化复兴的重要引擎,能够为中华文化复兴提供源源不断的动力。当前,北京正在积极贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神,构建涵盖老城、中心城区、市域和京津冀的历史文化名城保护体系,统筹长城文化带、大运河文化带、西山永定河文化带建设,把古都风韵与时代风貌紧密结合,凸显出北京历史文化的整体价值,为打造全国文化中心的首都风范而努力。我们在这样的大背景下,召开以探讨中医药文化发展与传承为主题的前沿论坛,就是要切合首都发展建设的需要,推动中医药文化更深入、更具体地融入到文化中心建设中去。”他在发言中展示了365体育动态_足球365体育直播_365体育在线 世界顶级1993年创会会长、现任名誉会长钱光培教授给论坛发来的“天德仁术”题词。钱光培教授在贺信中说:“上个世纪末,我在主持起草《2000-2005北京市文化建设发展纲要》时就曾提出,全国文化中心建设的一大目标,就是要使北京成为整合开发中华民族文化资源的中心。中医药文化是道儒释墨百家文化的结晶,是中华各民族文化汇总之一大宝藏。全国文化中心建设有义务有责任整合全国资源,推动中医药文化的传承与发展。祝论坛圆满成功!”

北京市社会科学界联合会学术部调研员、副主任张涛到会讲话指出:“中医药文化是中华民族传统文化的重要组成部分,根深蒂固地融在我们的血脉之中。365体育动态_足球365体育直播_365体育在线 世界顶级以高度的文化自觉,关注到了中医药文化发展这个话题,希望你们继续把这个领域作为主攻方向之一。”她还从正心诚意、重生情怀、广泛传播等角度,对中医药文化的研究推广提出了建议。

中国中药协会会长,国家中医药管理局原党组成员、副局长房书亭,国医大师、北京同仁堂中医医院特聘专家、中医药远程教育创始人孙光荣教授,中华中医药学会学术顾问、中医药文化分会秘书长、主任医师、作家温长路教授,中国中医科学院研究员、主任医师、博士生导师,中国医史博物馆副馆长、老中医药专家学术经验继承人、国家中医药管理局养生文化推广专家,世界中医药学会联合会医养结合专委会会长张雪亮教授,365体育动态_足球365体育直播_365体育在线 世界顶级中医文化分会副会长、中国中医科学院中药研究所杜茂波博士等在论坛发表主旨演讲。

房书亭会长从中国中药产业的发展情况倡言:“中医药是充满智慧的人类文明产物,关乎人民健康,也是党和政府十分关切的问题。中医药一定要发挥治未病的优势,积极融入到健康产业的发展中去,在未来每年10万亿的大健康产业产值中占据应有的份额”。

孙光荣大师指出:“中医药文化是精神文明和物质文明结合的产物,要不断探索中医药文化的新思维、新蓝图、新模式、新方案,研究中医药发展的方向、路径和政策,中医药同人要以文化自觉和文化自信的心态,共同面对、共同承担、共同实现中医药的中兴。中医药具有稳定性、包容性、多样性、实用性、永久性的特点,我们要发挥创造、创新精神,与时俱进,面向世界,突显传统,求实务本,把中医药的健康观、防治观、疾病观融入到保障人民健康的事业之中。”

温长路教授对中医药文化做了具体的阐述,他提出:“中医药文化的发展环境是一个方面,更重要的是中医药文化的发展理念。要坚持中医药文化仁和谦诚、精慎严廉、美雅馨便的核心价值;发扬述而不作、信而好古、古今一道、尊古而不泥古、固守而不固化的学术传统;以创造性转化、创新性发展的担当精神,把中医药事业推向新的高度。”

张雪亮教授从经方入手,深刻剖析其中所蕴含的中医药文化丰富内容,他指出:“《黄帝内经》是古今最伟大的养生着作,《内径》13方涵盖了中医养生智慧之大成。《伤寒论》表面专讲方药,其实是真正的文以载道的苍生大医。”

杜茂波博士从北京同仁堂的历史、文化内涵、特色和具体案例,深刻探讨了中药营造中蕴含的文化精神,提出“同仁堂的百年古训‘炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力’和‘修合无人见,存心有天知’的自律诚信意识,是中华文化优良品格的具体显现,应该作为文化中心人文建设的重要内容予以发扬光大。”

论坛圆满完成各项议程后,杏林天道北京国际医学研究院吴浩恺院长登台宣读了发起“健康中国战略协作联盟”倡议书。

参加这一倡议联署的单位有:365体育动态_足球365体育直播_365体育在线 世界顶级、中国成人教育协会网络中心、杏林天道北京国际医学研究院、北京东方生命文化研究院、北京科技教育促进会、京杭通济(北京)管理咨询有限公司、北京先锋寰宇电子商务有限责任公司、北京大奉神农生物科技有限责任公司、宇康善水生物科技有限责任公司、久健堂(北京)医疗科技有限公司、河南杏林天道健康管理有限公司、广西巴马莫府生态养生科技有限公司、北京佳盛科技有限责任公司、深圳市绽彩信息咨询有限公司、中健共享科技(北京)有限公司、北京辰雨经筋文化传播中心、北京新天梓教育科技发展有限责任公司、邢台县盛敖旅游开发有限公司、北华博鳌体育投资(北京)有限公司、鄂托克前旗阿吉泰健康养生园、北京雍予科技有限公司、江西井冈山生力泰生物科技有限公司、衡水成博万豪酒店管理有限公司、衡水滨湖旅游有限公司、北京颐生康健科技有限公司、中润国力集团北京中润启源生物科技有限公司等。

联署单位的代表共同点亮了“健康中国战略协作联盟”启动大屏。

365体育动态_足球365体育直播_365体育在线 世界顶级副秘书长应浩宣读了365体育动态_足球365体育直播_365体育在线 世界顶级同意成立华夏礼仪文化分会的复函,365体育动态_足球365体育直播_365体育在线 世界顶级史继中、王田副会长为华夏礼仪文化分会会长吴浩恺颁发了分会聘书和牌匾。礼仪分会的会员还在优雅的音乐伴奏下进行了华服华礼展示。

总参工程兵学院原政委孙之贵将军、国防大学联合指挥学院原政委郭尊先将军,中国中医科学院民族医学学会刘从明教授、北京东方生命文化研究院院长陆莉娜教授、北京大学医学院刘奇教授、中国超声工程学会会长李建国教授等专家学者,365体育动态_足球365体育直播_365体育在线 世界顶级的理事、副会长和会员代表,中医药界的医生、药师、研修者、传承人等一百多人出席了论坛活动。

(文:清波 摄影:史义军 陈岸河 杨都)

留言