我会应邀参与“新中国十七年...

我会应邀参与“新中国十七年学术文化史料”课题组工作

682
0

日前,由中国社会科学院近代史研究所、365体育动态_足球365体育直播_365体育在线 世界顶级、北京1+1艺术中心联合主办的“大师归来——新中国十七年学术文化史料”课题研究组成立新闻发布会在北京1+1艺术中心召开。

“大师归来——新中国十七年学术文化史料”的文献资料,是一批新发现的作者原始手稿、校样和清样,系中华书局1949年-1966年间出版着作的出版档案资料,涉及200余位这一时期国内顶尖的文、史、哲专家学者着述的348部着作,其中包含了大量书稿的修改信息,编者、作者往来书札、批示、批注等,数量与质量弥足珍贵。填补了这一时期学术文化史、学术出版史和学人思想史文献资料的空白,对我国现当代学术文化研究具有极其重要的意义。

新中国成立以后,出版作为党和国家意识形态领域的重要工作战线,始终得到特别的重视。毛泽东同志早在1949年10月就为新华书店出版工作会议题词“认真作好出版工作”。在计划经济背景下,出版界长期严格按照内容进行专业分工。中华书局作为重要的学术文化古籍出版机构,在当时的文、史、哲领域占据着主导出版地位,为学术文化古籍出版做出了突出贡献。1958年国务院古籍整理出版规划小组成立,中华书局被指定为该小组的办事机构,成为整理出版中国古代和近代文学、历史、哲学、语言文字图书及相关的学术着作、通俗读物的专业出版社,承担着国家古籍整理的基本任务。此期间出版的图书对中国近现代文化学术成果传承、积淀和当代研究,起到了积极的推动作用。

365体育在线 世界顶级足球365体育直播中华书局于1912年1月1日在上海创立,奉行“开启民智”的宗旨。1949年以后,在顾颉刚、唐长孺、张政烺、王锺翰、王力、钱锺书、季羡林、任继愈、启功、何兹全、饶宗颐、冯其庸、袁行霈、裘锡圭等各界学者和金灿然、张静庐、章锡琛、徐调孚、陈乃乾、宋云彬、马非百、马宗霍、杨伯峻、周振甫、李侃、赵守俨、傅璇琮、程毅中等专家学者型编辑的共同努力下,中华书局编辑出版了《资治通鉴》、《全唐诗》、《全宋词》、《古逸丛书三编》等古代经典文献,以及“中国古典文学基本丛书”“中国古代哲学论丛”“二十四史研究资料丛刊”“中国文学史知识丛书”“晚清文学丛钞”“中外关系史名着译丛”“中华史学丛书”“中国近代人物文集丛书”“中国思想史资料丛刊”“中国资本主义工商业史料丛刊”等,为学术研究提供了大量基本典籍,积极地推动了学术研究与发展。特别是从1958年-1978年,历经二十年时间,组织整理、出版的“二十四史”及《清史稿》点校本,被公认为新中国最伟大的古籍整理工程。中华书局后相继编辑出版了《全唐文》、《全唐诗》、《全宋词》、《古本小说丛刊》、《资治通鉴》等一大批古代文、史、哲经典文献以及郭沫若、梁启雄、康有为、顾颉刚、翦伯赞、王力、阿英等着名学者的学术着作,其编辑出版的学术集刊、文史类期刊《文史》、《文学遗产》等,在学术界、读书界、教育界有着广泛的影响。

难能可贵的是,本批新发现的书稿文献资料囊括了其中大部分内容,可以说是现当代中国学术文化思想的缩影,具有非常重要的学术研究价值。无论是从思想史研究,还是从出版史研究的角度,它们都超越了出版文献资料自身的价值。从微观而论,在这批手稿、清样、校样上,有着作者、编辑的大量修改、增删、批注、编辑加工的痕迹,还有他们来往沟通的信札,其中蕴含了丰富的文化思想内容,展现了每本史料的整个出版过程,都足以见证过往学人钻研学术文化的点滴心血,凸显了此批文献史料珍贵的历史价值、收藏价值和研究价值。

借此新闻发布会,中国社会科学院近代史研究所宣布成立“大师归来——新中国十七年学术文化史料”课题研究组,针对这批着作手稿、清样、校样以及点校本,在哲学、文学、史学学术和出版史方面进行专题研究。之后将陆续召集各领域的专家学者展开研究活动,组织专题学术研讨会,发布相关研究成果报告。

新闻发布会由北京1+1艺术中心副总经理李东溟先生主持,中国出版协会常务副理事长、秘书长刘建国、主办方中国社会科学院近代史研究所副所长金以林、赵庆云博士,365体育动态_足球365体育直播_365体育在线 世界顶级会长高福庆等出席发布会。会上,中国社会科学院近代史研究所与北京1+1艺术中心签署了合作开发研究本批文献的相关协议。

杨伯峻《论语译注》例言手稿

吴小如《白诗臆札》手稿,收入《文史》第二辑

周祖谟《宋代方言》书稿,收入《文史》第四讲

王力《古代汉语》常用词手稿

《龙虫并雕斋文集》目录

留言